Кактусы подавляют вредные излучения компьютеров. Правда или миф? | Мастеру ПК
CqQRcNeHAv

Кактусы подавляют вредные излучения компьютеров. Правда или миф?

kaktus_monitor_komputerКаждый человек, у которого дома есть компьютер, любит ставить рядом с ним кактусы. Говорят, что это растение убивает вредные излучения, исходящие из оргтехники. Давайте посмотрим, действительно ли это так?

Компьютеры не выводят много излучения. Во-первых, ни монитор, ни компьютер или другие составляющие компьютера не имеют вредные излучения. Но все же, каждый монитор имеет свойство создавать вокруг себя магнитное поле. Излучение, которое получает человек, сидя перед компьютером, зависит так же от его одежды и материала, на котором он сидит. Говорить, что компьютер выводит радиацию так же неправильное суждение. Так как он не может выделять радиоактивные вещества. Как и многая техника, монитор выделяет рентгеновские лучи. Но многие современные мониторы оснащены специальными фильтрами, поэтому в них они почти отсутствуют.

Что означает надпись на мониторе «Low Radiation», или «Низкая радиация»? Данная надпись обозначает не радиацию, а  количество излучения в 100 мегагерц. Что забавно, такое же излучение, как и от монитора, человек в течение дня может получить от просмотра телевизора, от работы пылесоса и даже при поездке на трамвае или троллейбусе. Если первые компьютеры излучали электромагнитные волны в большом количестве, то в современной технике она практически отсутствует. Виной образования вредных полей для организма человека, считается старые кинескопы. Его считали, высоковольтным сбивающим электроэнергию устройствам. В результате, исходящих от него электромагнитных волн, стоящее рядом с ним оборудование могли выйти из строя.

Теперь вернемся к кактусам. Действительно многие растения (кактусы в том числе) лучше растут в условиях повышенного электромагнитного излучения. Но вот понижают ли они электромагнитное поле? В первые утверждение о том что кактусы поглощают вредные излучения от компьютеров, промелькнуло в конце 80-х начале 90-х годов. С тех пор все начали обставляться кактусами вокруг монитора. Но есть и другие утверждения, даже специально проводились исследования что доказало что это все сказки.

Как доказало исследования, вредное излучения от монитора это электромагнитные волны частотой от десятков Герц до сотень МГерц. Излучателям вредных волн в старых мониторах является кинескоп точнее эго задняя часть «хвостик». Вот он и излучает те самые в сотни Мгерц волны. Длина этих волн, соответствующих этому излучению, составляет в некоторых случаях единице метров (это намного больше размеров кактуса). И поэтому эти волны оптекают его практически эго не замечая.

Но не все так плохо многие современные производители мониторов нашли много новых решение, которое позволили обезопасить монитор. К примеру, изменили конструкцию лучевых трубок, место простого стекла нанесенным на него люминофором стали использовать многослойную композицию из стекла, люминофора и металлов. Корпуса мониторов стали экранировать и.т.д.

А в общем держать дома растения всегда полезно, они ионизуют воздух, выделяют полезные фитонциды и повышают влажность воздуха, что в свою очередь очень полезно для здоровья.

 

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий



Thanx: Записи